вторник, 8 марта 2016 г.

Особенности ловли плотвы в весенний период


Плотваэто распространенный вид рыб, обитающих в реках и каналах. Рыба неприхотливая, поэтому любители спокойной рыбалки выбирают охоту именно за этой добычей. Самых впечатляющих результатов можно добиться при ловле плотвы в феврале-марте (конкретную пору нереста необходимо уточнить, так как для разных местностей время нереста отличается). Если посоветоваться не с кем, то можно ориентироваться на температуру воды. Оптимальной считается диапазон +10 градусов. При нересте рыба обладает огромным аппетитом, поэтому ее лучше всего искать в заводях, так как именно в тихих местах можно и отложить икру, и найти, чем прокормиться. Также это место плотва выбирает из-за более теплой температуры воды и из-за количества водорослей у берега, которые прекрасно защитят юное потомство. Плотвадовольно пугливая рыба. Она не любит ярких цветов. Поэтому важно, при сборах на рыбалку, выбирать одежду, да и сами снасти нейтральных природных цветов.
Оптимальной снастью для ловли плотвы в весенний период является фидер и донка. Также вам понадобится катушка, груз, вертлюжки.
Фидерная оснастка
При ловле на фидер вам понадобится монофильная леска, крючки, кормушки. Чтобы осуществить заброс на дальнее расстояние, необходимо иметь при себе удилище 320420 см. Толщина лески варьируется от 0,17 до 0,2 мм. Поводок должен быть длиною около 60 см. Крючки берем 68 типоразмера.
Донная оснастка
Основное отличие донной оснастки от фидернойдлина удилища и вид лески. Удилище рекомендуют брать 240 см. Лучше всего себя показала в работе плетеная леска.
Прикормка
Выбор правильной прикормкиэто половина успеха вашей рыбалки.
Обратите внимание на то, что прикормка в это время года должна быть обязательно с пометкой «для холодной воды». Это важно из-за того, что состав прикормки в воде весной, летом и зимой очень отличается. Выбор неправильной прикормки приведет к фиаско. В составе должны быть панировочные сухари, с обязательным добавлением ароматизатора и масла. Осторожно выбирайте количество ароматизатора. Если добавить его мало, то рыба не клюнет. Если много, то это ее отпугнет. Если вы хотите сами приготовить прикормку, что, безусловно, намного дешевле, то вам понадобится следующее: сухари панировочные (1 кг), мука из кукурузы (200 г), мука из овса (200 г), масло конопляное (15 мл). Для размачивания прикормки лучше пользоваться не водопроводной водой, а из водоема, в котором намечается рыбалка. Прикормку необходимо соединить в горсти (шарики), чтобы смесь не крошилась. Следите, чтоб итоговый цвет прикормки максимально совпадал с цветом местного дна.
Наживка
Классической наживкой на плотву считается червяк и опарыш. Нужно помнить, что величина улова напрямую зависит от количества наживки на вашем крючке, поэтому надо брать крючок с длинным цевьем, да и самой наживки не жалеть (в разумных пределах).
Кормушка
Вес кормушки необходимо выбирать в пределах 1520 грамм для стоячей воды и 80120 грамм для проточной воды. Материал кормушки выбирается в зависимости от состояния дна. Для ила лучше выбрать пластиковую кормушку. Для ровного дна лучше использовать кормушки из металла.
Поплавочная снасть
Поплавочная снасть также замечательно показывает себя для ловли плотвы. Комплектация для ловли на поплавочную снасть заметно отличается.
Вам понадобятся: удилище, катушка, основная леска, поплавок, свинцовые дробинки, крючки.
Помните о кодексе чести рыбака! Если вы поймали очень маленькую плотву, то лучше отпустите ее на волю. Толку от нее в еде будет мало, но нужно подумать и о том, что этой рыбы становится все меньше из года в год.