воскресенье, 20 октября 2013 г.

морская рыбалка в хорватии

Спортивное рыболовство
Рыбачить можно только при наличии разрешения, полу­чить которое можно в Хорватском спортивно-рыболо­вецком союзе, обществах рыболовов-спортсменов и портовых управлениях пристаней. Всю интересующую вас информацию по морской рыбалке вы можете получить в порту захода.

Купить разрешения на морскую рыбалку можно с разным сроком действия. Разрешение на один день стоит 60 кун + 50 кун за удостоверение, разрешение на три дня стоит 150 + 50 кун, разрешение на семь дней — 300 + 50 кун, а раз­решение на 30 дней обойдется вам в 700 + 50 кун. Раз­решения выдаются отдельно на ловлю рыбы удилищами и на подводную рыбалку с применением водяных писто­летов. Из снастей допускается иметь при себе по два рыболовецких кия разных типов, две лески и два водя­ных пистолета. Для любительской рыбалки на тунца (Thunnus thynnus), igluna (Xiphias gladius) и iglana (Tetrap-turus belone) необходимо специальное разрешение, кото­рое выдается сроком на один, три, семь и тридцать дней. Разрешение на один день стоит 120 кун, на три дня — 300 кун, на семь дней — 600 кун, а на тридцать дней -1500 кун. Спортивная морская рыбалка дозволена на всем Адри­атическом побережье, за исключением национальных парков Бриюни, Корнати, Млет, Крка, природного парка Ластово и некоторых небольших заповедных зон.
Подводное погружение только при наличии разре­шения
В Хорватии можно совершать погружения под воду с ав­тономным водолазным снаряжением (SCUBA diving) при наличии удостоверения водолаза, выданного Хорват­ским союзом водолазов. Это удостоверение действи­тельно в течение года и выдается водолазам, обладаю­щим соответствующей квалификацией. Стоимость удо­стоверения для организованного группового погруже­ния составляет 100 кун. Можно получить также разре­шение на индивидуальное погружение без присмотра инспектора. Такие разрешения выдают портовые управления пристаней. Стоимость разрешения на год соста­вляет 2400 кун.
Зона погружения должна быть четко обозначена баке­ном (буем) оранжевого или красного цвета, который устанавливается в центре зоны, либо высоко поднятым водолазным флагом на судне, с которого совершают по­гружения водолазы.
Ограничений для подводных погружений в Адриатиче­ском море немного. Хотя в отдельных районах аквато­рии спуски водолазов под воду воспрещены специаль­ным регламентом, а в некоторых зонах водолазным спортом можно заниматься только при наличии спе­циального разрешения.
К числу запрещенных для водолазов зон относятся пор­ты, подходы к портам, якорные стоянки в портах и зоны интенсивного движения на воде. Запрещается совер­шать подводные погружения и в ряде морских резерва­ций, природных парках и охранных зонах, каковыми яв­ляются, в частности, Малостонский залив, Лимский ка­нал и природный парк Телащица, а также национальные парки Бриюни и Крка. Воспрещается также совершать погружения в радиусе 100 м от стоящих на якоре воен­ных кораблей и охраняемых военных объектов на бере­гу-
Специальное разрешение водолазам необходимо иметь в таких зонах, как Корнаты, Млет и природный парк Те-лашчица. Такие разрешения выдают администрации эт­их национальных парков. В парке Бриуни разрешаются групповые погружения водолазов. Специальное разрешение на подводное погружение от Министерства культуры или лицензированных водолаз­ных центров нужно иметь в следующих зонах: Археоло­гическая зона Виса (острова Вис, Бишево, Светац и Брусник); Археологическая зона Ластова (острова Сушац, Копиште, Ластово, группы островов Дони Школи и Врховняцы); Археологическая зона Палагружи (все ос­трова и островные архипелаги); Археологическая зона Млета, 300 метров от берега острова, а также всех остальных островов, островков и утесов в зоне 2000 ме­тров от побережья острова, Археологические зоны ос­тровов Црес, Какань, Крапань, Иловик, Уний, Мали Лошинь и Осор, Рогозница, Преманутра у Пулы и зоны за­тонувших кораблей «Шент Иштван» (Премуда), «Корио-ланус» (Новиград, Истра), «Барон Гаутч» (Св. Иван на Пучине, Истра), S-57 (Пелешац), ТА 45, «Франчески де Римини» (остров Капри), самолета В-24 (Врсар), корабля «Ганс Шмидт» (Ровинь), корабля «Фламинго» (Пула) и зоны исторических стоянок около острова Жирье и Цавтата.

Максимально дозволенная глубина для спортивных по­гружений составляет 40 метров.